Assalamu’alaikum Wr. Wb
Pasti
kalian semua sudah tahu, apa yang terjadi saat mentos dan cola dicampurkan. Ya,
dari campuran tersebut akan menghasilkan ledakan. Namun, apa yang menyebabkan
cola tersebut meledak? Berikut penjelasannya.
Eksperimen
program Mythbusters di Discovery Channel pada 2006 menyebutkan bahwa zat kimia
yang bertanggung jawab dalam fenomena ini adalah gum arabic dan gelatin dalam
Mentos, serta kafein, potassium benzoate, dan aspartam dalam Coca-Cola.
Coca-Cola
mengandung gas karbon dioksida yang di-ikat oleh molekul air yang saling
tarik-menarik. Dalam kondisi normal, karbon dioksida itu susah dilepas ke
udara, karena untuk keluar gas ini membutuhkan energi dorongan yang cukup kuat
supaya bisa muncul ke permukaan.
Saat
dimasukkan ke dalam botol yang berisi Coca Cola, permen Mentos akan meleleh dan
memecah tegangan kekuatan dorongan ini. Soalnya permukaan Mentos tersusun dari
banyak lubang kecil yang hampir kasat mata. Permukaan Mentos yang kasar dan
berlubang-lubang mendorong pertumbuhan gelembung karena secara efisien
mengganggu daya tarik kutub antara molekul air. Lubang kecil pada permukaan permen Mentos itu
media yang cocok buat molekul-molekul karbon dioksida berkumpul. Ketika
hal itu terjadi, maka akan banyak gelembung-gelembung karbon dioksida yang
tercipta dengan reaksi yang sangat cepat dan tiba-tiba mendorong cairannya
keluar dari botol. “Molekul air senang berdekatan dengan molekul air lain. Jadi
pada dasarnya apapun yang Anda masukkan ke soda yang mengganggu jaringan
molekul air bisa berperan sebagai tempat bertumbuhnya gelembung. “Jika Anda
punya permen kasar dengan rasio area permukaan yang tinggi dibanding volume,
semakin banyak tempat untuk berkembangnya gelembung,” jelas Coffey kepada situs
New Scientist (12/06/2008).
Tegangan
permukaan yang rendah juga membantu gelembung berkembang dengan cepat.
Percobaan membuktikan bahwa tegangan permukaan di air yang mengandung pemanis
aspartam lebih rendah daripada air berpemanis gula. Karena itulah, Diet Coke
menyebabkan semburan yang lebih dramatis dibanding Coca-Cola klasik.
Faktor
lainnya adalah permukaan Mentos yang mengandung gum arabic, surfaktan yang
semakin mengurangi tegangan permukaan dalam cairan. Permen mint berpermukaan
kasar tanpa surfaktan tidak menciptakan semburan sehebat itu. Mentos juga padat
dan dapat tenggelam dengan cepat, sehingga dengan cepat menciptakan gelembung
yang mendorong bertumbuhnya gelembung lain saat naik. Mentos yang dihancurkan tenggelam
lebih lambat, sehingga menciptakan air mancur kecil yang hanya tersembur sejauh
30 cm.
Kawan-kawan,
itulah penjelasan mengapa terjadi ledakan saat mentos dan cola dicampurkan.
Semoga artikel ini bermanfaat. Terimakasih.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb
Sumber:
Daily Science: Kenapa Mentos Campur Cola Bisa Meledak? Ini Penjelasannya.. . Akses pada 17 Maret 2016.
Mengapa Coca-Cola Botolan Menyembur Saat Dimasuki Mentos? . Akses pada 17 Maret 2016.
No comments:
Post a Comment