MANGGA
Para ahli meyakini mangga adalah
sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin (bahan penumpas kangker). Kaya
vitamin antioksidan seperti vitamin E dan C. Satu buah mengandung tujuh gram
serat yang dapat membantu system
pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol
agar tetap normal. Dan memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu,
yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar , penambah nafsu
makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Kandungan asam galat
sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat
baik untuk kesehatan mata, mulut dan tenggorokan.
STRAWBERRY
Strawberry merupakan tanaman buah
yang rata-rata memiliki 200 biji per satu buahnya. Warna merah pada strawberry
disebabkan karena buah ini kaya akan pigmen warna antosianin dan mengan dung
antioksidan tinggi. Yang sangat banyak khasiatnya, kaya akan serat, rendah
kalori, dan mengandung Vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.
Manfaat buah strawberry :
1. Menyusutkan
kadar kolesterol
2. Melumpuhkan
kerja aktif kangker karena asam ellagic yang dikandungnya
3. Dapat
meredam gejala stroke
4. Mengandung
zat anti alergi dan anti radang
5. Konsentrasi
tujuh zat antioksidannya lebih tinggi
dibandingkan buah atau sayuran lain
6. Kaya
Vitamin C yang bermanfaat bagi pertumbuhan anak
7. Sedikit
mengandung gula dan cocok untuk diet
8. Zat
astringent pada daun efektif menghentikan serangan diare
9. Kebutuhan
vitamin C orang dewasa dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry.
KIWI
. Memiliki
kandungan vitamin C yang sangat besar
Kiwi
mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkang jeruk hanya
memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram.
. Kaya
Antioksidan
Kandungan
polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan
menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Tubuh jadi sehat dan dapat
terhindar dari banyak penyakit.
. Mengandung
Lutein dan Beta Karoten
Adalah
menjaga kesehatan mata. Dengan mengkonsumsi kiwi penglihatan mata terpelihara
dengan baik.
. Mengandung
Kalium
Kalium
berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu kurangi resiko
penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol
kolesterol dan kadar gula dalam darah.
Apel
Apel dikenal mengandung fitokimia,
zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Selain menurunkan
kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan
pectin dan asam D-glucaric berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat
dalam tubuh.
Zat flavonoid dalam apel terbukti
dapat menurunkan risiko kangker paru-paru sampai 50 persen dan juga dapat
menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen. Apel terbukti mencegah
serangan stroke. Orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit
jantung lebih rendah. Apel juga dapat menurunkan berat badan, menjaga
kesehatann gigi, dan membuat perempuan tetap cantik.
Jeruk
Sari buah jeruk yang banyak
mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sitem kekebalan
tubuh, juga menghilangkan sumbatan lender ditenggorokan, rongga hidung,
paru-paru dan perut.
Tomat
Jus tomat segar sangat membantu
pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga
stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan
makanan dicerna dengan baik.
Kelengkeng
Kelengkeng mengandung sukrosa,
glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu
sumber energy, buah ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Juga
baik untuk memenuhi kebutuhan energy ibu hamil yang lemah setelah melahirkan,
dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini.
Leci
Buah leci selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor,
dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glokosa yang melimpah.
Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energy untuk
keesokan harinya.
Kelapa
Air kelapa mengandung sukrosa ,
fruktosa, glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung
protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Air dan daging kelapa muda
dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes,
dan dipercaya membuang racun dalam darah. Terlalu banyak minum air kelapa muda
menybabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang
jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
Sumber :
Retrieved
maret, 21, 2016 from http://doktrsehat.com
Retrieved maret, 21, 2016 from
http://graitasaraswati.tumblr.com
No comments:
Post a Comment