Bahaya Air Rebusan Mie Instan!!!!!!!!!!!!
Mie instan merupakan makanan yang banyak
disukai orang. Karena mie instan mudah didapat, praktis membuatnya, dan rasanya
yang enak. Tak hanya itu saja, mie instan juga daya simpannya cukup lama dan
harganya yang terjangkau sehingga makanan ini menjadi pilihan bagi mereka yang
tinggal sendiri misalnya mahasiswa yang tinggal di kosan. Meski begitu, terlalu
banyak mengonsumsi mie instan juga tidak baik bagi tubuh karena tidak dapat
mencukupi keseimbangan gizi yang diperlukan tubuh manusia. Dan yang paling
beresiko pada mie instan yaitu pada kandungan bahan pengawetnya atau sering
disebut MSG (Monosodium Glutamat) serta beberapa bahan pewarna makanan yang ada
di mie.
Tak hanya itu saja, air sisa rebusan mie
pun berbahaya bagi tubuh kita jika ikut bersama mie instan yang akan
dikonsumsi. Air sisa rebusan mie instan mengandung minyak sehingga air sisa
rebusan mie instan terlihat keruh dan berminyak. Air rebusan mie instan juga
membuat zat kimia yang terkandung pada mie instan keluar atau luluh bersama air
rebusan tersebut. Saat air rebusan mie instan itu membuat bahan pengawet serta
kandungan lain yang beresiko bagi kesehatan tidak akan hilang semua, tetapi
akan menyusut sedikit saat air rebusan pertama kali, namun bahan yang berbahaya
itu akan tetap melekat walaupun sebagian. Oleh karena itu, kuah sisa rebusan
mie instan sangat berbahaya apabila ikut dikonsumsi bersama mie instan. Disini
saya akan memberi tips cara memasak mie instan yang baik :
1. Jangan
terlalu sering mengonsumsi mie instan. Karena dalam mie instan terdapat
kandungan yang berbahaya. Butuh empat hari untuk mengeluarakan atau
menghilangkan bahan pengawet. Jadi kita mengonsumsi mie instan minimal empat
sampai lima hari sekai.
2. Merebus
mie instan minimal dua kali. Air rebusan pertama jangan dikonsumsi. Jika
memasak mie goreng maka setelah direbus, tiriskan dan bilas terlebih dahulu
dengan air matang. Dan jika memasak mie kuah, buang air rebusan pertama dan
mengganti dengan air matang lain.
3. Kalau
memungkinkan, ganti bumbu dalam kemasan mie dengan bumbu dapur alami.
4. Waspada
ketika membeli mie instan, lihat tanggal kadaluwarsa, komposisi, kemasan tidak
cacat atau robek.
Jadi jika kita ingin memasak mie instan
terutama mie kuah untuk kuahnya jangan menggunakan air rebusan mie tersebut,
namun menggunakan air matang lain. Karena air rebusan mie tersebut membuat zat
kimia yang terkandung dalam mie instan luluh atau bercampur pada air tersebut.
Daftar Pustaka
http://www.kompasiana.com/ricky.s.guntur/bahaya-makan-mie-instan-pake-air-sisa-rebusan_54f96e4ba33311106a8b456e
No comments:
Post a Comment