Sunday, March 20, 2016

Duwet atau Jamblang, Buah Langka Kaya Manfaat


Tentunya teman-teman sudah mengenal dengan buah yang satu ini, bukan? Ya di waktu kecil kita sering memakannya, buah duwet atau jamblang atau juwet ini masih sangat mudah dicari. Di pasar-pasar tradisioanl pun banyak penjajak buah yang satu ini, mereka memasukkan buah itu ke dalam kantong plastik-kantong plastik kecil dan biasa dijadikan oleh-oleh para ibu sepulang dari pasar.
Tetapi saat ini, buah ini semakin susah dicari, bahkan anak-anak kecil generasi sekarang sudah banyak yang tidak kenal jika dulu orang tuanya pernah mengkonsumsi buah yang kalau matang berwarna ungu gelap yang bernama duwet ini. Berawal dari hal inilah maka tulisan kali ini akan mencoba mengenalkan kembali buah Duwet atau Jamblang ini karena ternyata buah ini memeiliki banyak manfaat sebagai obat herbal disamping buahnya bisa dikonsumsi secara langsung. Okay, langsung saja kita mulai pembahasannya mengenai “buah duwet”
Jamblang atau disebut juga buah duwet memiliki nama ilmiah Syzigium cumini. Duwet memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, terkait dengan aktivitas antioksidannya yang tinggi yang disebabkan warna (pigmen) ungu yang dikenal dengan nama antosianin. Antioksidan ini berperan penting dalam mencegah dan memerangi aneka penyakit degeneratif seperti penyakit jantung koroner dan kanker.
Saat ini di Indonesia, jamblang tergolong ke dalam tumbuhan langka. Kurangnya pembudidayaan tumbuhan tersebut, merupakan salah satu faktor utama terkait dengan kelangkaannya. Padahal, jamblang memiliki segudang manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan tersebut telah diketahui kegunaannya. Berikut ini manfaat jamblang:
a.       Bagian kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes, Buah jamblang berpotensi sebagai anti kanker
b.      Bagian daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai antioksidan, anti virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan menghilangkan alergi
c.       Bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas 
d.      Zat antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam industri pembuatan makanan 
e.       Selain antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A, Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino
f.        Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;Manfaat buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti diabetes. 
Sekarang teman-teman sudah tahukan, ternyata buah yang langka seperti ini memiliki begitu banyak manfaat bagi kehidupan kita. Untuk itu sebaiknya pemerintah harus mau memelopori gerakan budidaya pohon duwet ini. Dan satu lagi yang penting, jika dibiarkan seperti saat ini dimana pohon duwet sudah semakin langka maka dikhawatirkan beberapa tahun ke depan pohon ini benar-benar bisa punah dari bumi Nusantara ini.
Sekian artikel yang dapat saya bagi, semoga bermanfaat... 

References
A, A. (2015, Juni 12). Duwet, Buah Langka yang Kaya Manfaat. Retrieved Maret Minggu, 2016, from Agro Bisnis: http://www.agrobisnisinfo.com/2015/05/duwet-atau-jamblang-buah-langka-yang.html
Anonim. (2014, Juli 13). Manfaat dan  Khasiat Duwet Bagi Kesehatan. Retrieved Maret Minggu, 2016, from Herbal News Pedia: http://herbalnewspedia.blogspot.co.id/2014/07/manfaat-dan-khasiat-jamblang-duwet-bagi.html
Anonim. (2015, Juli 11 ). Wikipedia. Retrieved Maret Minggu, 2016, from Jamblang: https://id.wikipedia.org/wiki/Jamblang

No comments:

Post a Comment