Sebelum
membahas ke materi, yaitu tentang manfaat jeruk nipis untuk menghilangkan bau
amis. Ternyata jeruk nipis mempunyai banyak manfaat, mulai dari digunakan untuk
kesehatan atau pengobatan (seperti : meredakan ambeien, amandel, mengatasi
terlambat datang bulan, nyeri haid, perut mules, dll), kecantikan, menghilangkan noda pada baju atau
memutihkan pakaian, membersihkan talenan, dsb. Memang banyak sekali sobat, kegunaan
dari jeruk nipis.
Selanjutnya
saya akan membahas ke materi yaitu tentang manfaat jeruk nipis untuk
menghilangkan bau amis. Mengapa ikan atau seafood itu berbau amis? Apakah sudah dipastikan memang baunya amis?
Mari kita bersama-sama untuk menelusurinya. Ikan itu memang baunya amis, apalagi
ikan yang sudah agak lama atau bukan ikan segar lagi. Sudah dipastikan bau yang
tidak diinginkan pun keluar. Tetapi antara ikan segar atau ikan yang sudah
tidak segar lagi, ada perbedaannya. Apakah itu? Perbedaannya adalah pada
tingkat atau suhu derajat bau amisnya. Karena proses kimia yang terjadi, yang
menimbulkan bau anyir menyengat tersebut. Penyebab bau anyir pada ikan : Proses
pembusukan alami yang terjadi, akibat proses perombakan enzim daging ikan oleh
bakteri, telah memicu reaksi reduksi akibat oksidasi. Dalam otot ikan
mengandung zat trimetillamin oksida atau TMAO, dirombak atau terpecah dan
terdekomposisi. Menghasilkan trimetilamina dan dimetilamina. Campuran kedua
rombakan amina tersebutlah yang menimbulkan bau ”amis: atau ”anyir khas pada
ikan. (Penulis, 2015). Semakin segar ikannya, semakin
berkurang bau amisnya.
Apa saja kandungan kimia pada jeruk
nipis, sehingga mempunyai banyak kegunaan? Kandungan kimia utama Jeruk nipis
adalah Synephrine, yaitu senyawa aktif yang paling banyak ditemukan dalam
buah dari tanaman yang disebut Citrus aurantium ini. Synephrine secara kimiawi
sangat mirip dengan efedrin dan pseudo-efedrin ditemukan di banyak obat
tumor, suplemen penurunan berat badan dan berbagai suplemen energi. Selain
senyawa Synephrine, jeruk nipis juga mempunyai banyak mengandung senyawa kimia,
seperti : asam sitrat, asam amino, minyak atsiri, damar, glikosida, asam
sitrun, kalsium (ca), fosfor, zat besi (Fe) dan belerang.
Kandungan nutrisi dan gizi jeruk nipis per 100 gram : Vitamin C sebesar 27 mg,
Vitamin B1 sebesar 0.04 mg, Protein sebesar 0.9 gram, Lemak sebesar 0.2 gram, Karbohidrat,
sebesar 11.4 gram, Mineral sebesar 0.5 gram, Kalsium sebesar 33 mg, Fosfor
sebesar 23 mg, Zat besi sebesar 0.4 mg, Asam askorbat sebesar 49 mg, Energi
sebesar 51 kal, Sisanya Air ,sebanyak 86 gram. (Penulis, manfaat dan kandungan nutrisi jeruk nipis).
Oleh karena itu, ada cara-cara untuk
menghilangkan bau amis pada ikan. Apa sajakah itu? Selain jeruk nipis atau
lemon, ada juga bahan-bahan yang bisa digunakan atau dimanfaatkan untuk
menghilangkan bau amis. Seperti cuka (CH3COOH) atau soda kue atau baking soda
untuk mengurangi bau campuran rombakan kedua senyawa amino tersebut. (Penulis, mengapa ikan berbau anyir atau amis?, 2015). Sedangkan untuk mengurangi
rasa anyir pada beberapa suku menggunakan combrang (sunda, batak), jahe,
washabi (jepang), dsbnya. Atau biasa kita sebut dalam kehidupan sehari-hari
bumbu rempah-rempah. Dan cara-cara untuk menghilangkan bau amis dengan jeruk
nipis yaitu, (Tim Penulis, Kabar rimbo) menyatakan bahwa, melumuri ikan atau
olahan seafood lainnya dengan air jeruk nipis. Namun sebaiknya, daging baru
dilumuri dengan dengan air jeruk nipis menjelang dimasak agar teksturnya tidak
rusak.
Cukup sekian materi penjelasan dari
saya, kurang lebihnya saya minta maaf. Jangan bosan-bosan untuk membaca artikel
buatan saya sobat. Selamat mencoba ….
DAFTAR PUSTAKA
Penulis, T. (2015, juli 10). mengapa ikan berbau
anyir atau amis? Retrieved maret 2016, from Selengkapnya :
http://www.kompasiana.com/embete/mengapa-ikan-berbau-anyir-atau-amis_556b6d082ab0bd154de40efb
Penulis, T. (n.d.). manfaat dan kandungan nutrisi
jeruk nipis. Retrieved maret 2016, from
http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-dan-kandungan-nutrisi-jeruk-nipis-67.html
http://kabarimbo.com/tips-menghilangkan-bau-amis-pada-seafood/
No comments:
Post a Comment