Buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah
buah musiman dengan kulitnya berwarna unggu tua karena mengandung banyak
antosianin dan isi berwarna putih. Dalam
satu buah terdapat 5-6 daging buah.
Mempunyai 1-3 biji, selaput biji tebal berair, putih serta dapat
dimakan. Pohon selalu hijau, tinggi 6-20
m. Batang tegak, batang pokok jelas, kulit batang coklat, memiliki getah
kuning. Daun tunggal, duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan, helaian;
mengkilat dipermukaan, permukaan atas hijau gelap permukaan bawah hijau terang,
bentuk elips memanjang, 12-23 x 4,5-10 cm, tangkai 1,5-2 cm. Bunga betina 1-3
di ujung batang, susunan menggarpu, garis tengah 5-6 cm. Kelopak daun kelopak,
dua daun kelopak yang terluar hijau kuning, 2 yang terdalam lebih kecil,
bertepi merah, melengkung kuat, tumpul. Mahkota terdiri dari 4 daun mahkota,
bentuk telur terbalik, berdaging tebal, hijau kuning, tepi merah atau hampir
semua merah. Bakal buah beruang 4-8,
kepala putik berjari-jari 4-6. Buah berbentuk bola tertekan, garis tengah 3,5-7
cm, ungu tua, dengan kepala putik duduk (tetap), kelopak tetap, dinding buah
tebal, berdaging, ungu, dengan getah kuning. Pohon manggis mempunyai akar
serabut. (Dalmartha S, 2003)
Tingkat kematangan sangat berpengaruh terhadap mutu dan
daya simpan manggis. Untuk komsumsi
lokal buah manggis di panen setelah berumur 114 hari sejak bunga mekar namun
untuk komsumsi ekspor, biasanya buah manggis di panen pada umur 104-108 sejak
bunga mekar. Pemanenan dilakukan dengan
cara memetik/memotong pangkal tangkai buah dengan alat bantu pisau tajam. Di Indonesia pohon manggis dipanen pada bulan
November sampai bulan Maret tahun berikutnya (Ristek Bid.PPIPT, 2010))
1.
Kandungan Senyawa
Buah manggis
adalah salah satu dari sekian banyak nikmat yang Allah SWT telah turunkan untuk
hambaNya. Sejumlah zat telah berhasil
diindentifikasi dalam kulit dan buah manggis dan zat-zat tersebut kemudian
telah dibuktikan oleh para peneliti bermanfaat untuk kesehatan. Hal tersebut merupakan tanda-tanda kekuasaan
Allah SWT bagi orang-orang yang berfikir.
Sebagaiman dalam
Firman Allah SWT :
“Kemudian
makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan
Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu ke luar minuman
(madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang
menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar
terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan
Buah manggis
merupakan buah yang mempunyai banyak keunggulan dibandingkan buah lainnya. Bukan hanya daging buahnya saja, namun kulit
buah manggispun sangat kaya dengan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh. Buah
manggis terkenal dengan rasa asam-manis yang berasal dari perpaduan kandungan
kadar gula dan kadar asam. Selain itu
buah manggis dan kulitnya terbukti mengandung antioksidan yang sangat tinggi
yakni senyawa yang dapat bereaksi dengan radikal bebas sehingga mengurangi
kapasitas radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan pada sel, jaringan dan atau
organ.
a.
Kandungan
Senyawa Buah Manggis (Garcinia
manggostana L)
Tabel: Kandungan
Gizi dalam 100 gram Buah Manggis,
No
|
Zat Gizi
|
Jumlah Zat Gizi
|
1
|
Kalori
|
63,00
kal
|
2
|
Protein
|
0,60 gram
|
3
|
Lemak
|
0,60 gram
|
4
|
Karbohidrat
|
15,60
mg
|
5
|
Kalsium
|
8,00 mg
|
6
|
Fosfor
|
12,00
mg
|
7
|
Besi
|
0,80 S.I.
|
8
|
Vitamin
A
|
0 mg
|
9
|
Vitamin
B1
|
0,03 mg
|
10
|
Vitamin
C
|
2,00 mg
|
11
|
Air
|
83,00
gram
|
Kandungan
Senyawa Lainnya;
1. Kandungan Senyawa Lain di dalam
Buah Manggis
Senyawa Aktif xanthones (Mangostin, Alfa Mangostin, Beta
Mangostin, Mangostenol, Mangostanol, Mangostinon A, Mangostenon B, Tovophyllin
B, Trapezifolixanthone, Garcinon B, Flavonoid Epicatechin, dan Gartanin).
2. Catechins
Catechins terbukti mengandung lima kali antioksidan
dibanding vitamin C.
3. Polysacharides dan Quinones
Polysaccharides dan Quinones dikenal sebagai antibakteri
sehingga dapat melindungi tubuh dari bakteri dan berfungsi sebagai pencegah
kanker.
4. Stilbenes
Stilbenes adalah zat mencegah timbulnya aneka jamur yang
merugikan tubuh.
b. Kandungan Senyawa di dalam Kulit
Buah Manggis
1. Senyawa Aktif Xantone
Sekitar 50 jenis senyawa xanton yang berfungsi sebagai
antioksidan tinggi telah berhasil diisolasi dari kulit buah manggis.
2. Antosianin seperti Cyanidin-3-sophoroside
dan Cyanidin-3-glucoside
3. Getah Kuning
4. Senyawa Pektin, Tanin, dan Resin.
I.
Manfaat
Kulit Buah Manggis
- Menyembuhkan kanker
- Menyembuhkan stroke
- Memperlancar peredaran darah
- Kita harus bersyukur.
DAFTAR
PUSTAKA
Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid
III.
Puspa Swara. Jakarta.
Direktorat Gizi, Depatemen
Kesehatan RI. 1981. Kandungan Buah
Manggis.
Jakarta Fidayani
Pasaribu, Panal Sitorus, Bahri Saiful. 2012.
Uji Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Terhadap
Penurunan
makasih gan infonya,guee sukaa... :)
ReplyDelete