Monday, March 14, 2016

Manfaat Buah Manggis

Buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah buah musiman dengan kulitnya berwarna unggu tua karena mengandung banyak antosianin dan isi berwarna putih.  Dalam satu buah terdapat 5-6 daging buah.  Mempunyai 1-3 biji, selaput biji tebal berair, putih serta dapat dimakan.  Pohon selalu hijau, tinggi 6-20 m. Batang tegak, batang pokok jelas, kulit batang coklat, memiliki getah kuning. Daun tunggal, duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan, helaian; mengkilat dipermukaan, permukaan atas hijau gelap permukaan bawah hijau terang, bentuk elips memanjang, 12-23 x 4,5-10 cm, tangkai 1,5-2 cm. Bunga betina 1-3 di ujung batang, susunan menggarpu, garis tengah 5-6 cm. Kelopak daun kelopak, dua daun kelopak yang terluar hijau kuning, 2 yang terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat, tumpul. Mahkota terdiri dari 4 daun mahkota, bentuk telur terbalik, berdaging tebal, hijau kuning, tepi merah atau hampir semua merah.  Bakal buah beruang 4-8, kepala putik berjari-jari 4-6. Buah berbentuk bola tertekan, garis tengah 3,5-7 cm, ungu tua, dengan kepala putik duduk (tetap), kelopak tetap, dinding buah tebal, berdaging, ungu, dengan getah kuning. Pohon manggis mempunyai akar serabut. (Dalmartha S, 2003)

Tingkat kematangan sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan manggis.  Untuk komsumsi lokal buah manggis di panen setelah berumur 114 hari sejak bunga mekar namun untuk komsumsi ekspor, biasanya buah manggis di panen pada umur 104-108 sejak bunga mekar.  Pemanenan dilakukan dengan cara memetik/memotong pangkal tangkai buah dengan alat bantu pisau tajam.  Di Indonesia pohon manggis dipanen pada bulan November sampai bulan Maret tahun berikutnya (Ristek Bid.PPIPT, 2010))




1.      Kandungan Senyawa

Buah manggis adalah salah satu dari sekian banyak nikmat yang Allah SWT telah turunkan untuk hambaNya.  Sejumlah zat telah berhasil diindentifikasi dalam kulit dan buah manggis dan zat-zat tersebut kemudian telah dibuktikan oleh para peneliti bermanfaat untuk kesehatan.  Hal tersebut merupakan tanda-tanda kekuasaan Allah SWT bagi orang-orang yang berfikir.

Sebagaiman dalam Firman Allah SWT :

“Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan

Buah manggis merupakan buah yang mempunyai banyak keunggulan dibandingkan buah lainnya.  Bukan hanya daging buahnya saja, namun kulit buah manggispun sangat kaya dengan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh. Buah manggis terkenal dengan rasa asam-manis yang berasal dari perpaduan kandungan kadar gula dan kadar asam.  Selain itu buah manggis dan kulitnya terbukti mengandung antioksidan yang sangat tinggi yakni senyawa yang dapat bereaksi dengan radikal bebas sehingga mengurangi kapasitas radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan pada sel, jaringan dan atau organ.

a.         
 Kandungan Senyawa Buah Manggis (Garcinia manggostana L)

Tabel: Kandungan Gizi dalam 100 gram Buah Manggis,



No
Zat Gizi
Jumlah Zat Gizi
1
Kalori   
63,00    kal
2
Protein  
  0,60    gram
3
Lemak   
  0,60    gram
4
Karbohidrat   
15,60    mg
5
Kalsium   
  8,00    mg
6
 Fosfor   
12,00    mg
7
Besi   
  0,80    S.I.
8
Vitamin A  
       0    mg
9
Vitamin B1   
  0,03    mg
10
Vitamin C   
  2,00    mg
11
Air   
83,00    gram



  Kandungan Senyawa Lainnya;


1.      Kandungan Senyawa Lain di dalam Buah Manggis

Senyawa Aktif xanthones (Mangostin, Alfa Mangostin, Beta Mangostin, Mangostenol, Mangostanol, Mangostinon A, Mangostenon B, Tovophyllin B, Trapezifolixanthone, Garcinon B, Flavonoid Epicatechin, dan Gartanin).


2.      Catechins

Catechins terbukti mengandung lima kali antioksidan dibanding vitamin C.


3.      Polysacharides dan Quinones

Polysaccharides dan Quinones dikenal sebagai antibakteri sehingga dapat melindungi tubuh dari bakteri dan berfungsi sebagai pencegah kanker.


4.      Stilbenes

Stilbenes adalah zat mencegah timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh.


b.      Kandungan Senyawa di dalam Kulit Buah Manggis

1.      Senyawa Aktif  Xantone

Sekitar 50 jenis senyawa xanton yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi telah berhasil diisolasi dari kulit buah manggis.

2.      Antosianin seperti Cyanidin-3-sophoroside dan Cyanidin-3-glucoside

3.      Getah Kuning

4.      Senyawa Pektin, Tanin, dan Resin.




I.        Manfaat Kulit Buah Manggis

- Menyembuhkan kanker
- Menyembuhkan stroke
- Memperlancar peredaran darah
- Kita harus bersyukur.




DAFTAR PUSTAKA

Al-Qur’an dan Terjemahannya.
Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid III. 
Puspa Swara. Jakarta.
Direktorat Gizi, Depatemen Kesehatan RI. 1981. Kandungan Buah Manggis
Jakarta Fidayani Pasaribu, Panal Sitorus, Bahri Saiful. 2012.
 Uji Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Terhadap Penurunan

1 comment: