Potato
chips kerap disebut juga dengan keripik kentang. Potato chips merupakan makanan
ringan yang di gemari banyak orang dari anak kecil sampai orang tua. Kelezatan
potongan kentang yang gurih yang terbalut bumbu membuat gigi tak berhenti untuk
mengunyahnya. Rasanya yang gurih serta teksturnya yang renyah menjadikan keripik
kentang sebagai salah satu snak andalan keluarga saat bersantai maupun saat
berekreasi.
Dibalik lezatnya potato chips mengandung
kalori dan lemak yang ada di dalamnya akan membuat anda untuk berfikir kembali
untuk mengomsumsinya. Didalam 60 g potato chips, anda berarti sudah mendeposit
300 kkal dan hampir 50% AKG lemak ( Angka kecukupan Gizi ). Menyebabkan
kolestrol tinggi, tekanan darah tinggi, dan berbagai macam persoalan kesehatan
lain. Tidak hanya itu, potato chips juga memiliki kandungan perasa buatan dan
banyak pengawet yang pasti tdak baik untuk kesehatan tubuh kita.
Taukah Anda di balik gurihnya
potato chips dapat meningkatkan resiko kanker?
Kanker
merupakan penyakit berbahaya yang paling ditakuti di dunia, selain sulit
disembuhkan kanker juga berpotensi menyebabkan kematian. Penyakit kanker adalah
sekelompok penyakit yang melibatkan sel-sel dibagian tubuh yang tidak
terkendali, inilah yang memiliki potensi menyerang dan menyebar ke seluruh
bagian tubuh lainnya.
Ada
lebih 200 jenis kanker yang berbeda. Kanker menyebabkan kematian setiap
tahunnya. Jutaan orang di diagnosa dengan berbagai jenis penyakit kanker
seperti kanker payudara, kanker usus, kanker mulut, dan lain sebagainya.
Didalam
proses penggorengan potato chips di perlukan pemanasan suhu yang tinggi yaitu
diatas 120 derajat celcius. Pemanasan ini menyebabkan potato chips memiliki
kandungan akrilamida, karsinogen yang banyak ditemukan didalam rokok. Menurut sebuah studi tahun 2006 yang
dikutip dalam top 10homeremedies.com yang di terbitkan dalam internasinal
journal of cancer, akrilamida dapat menyebabkan resiko kanker payudara. Akrilamida merupakan senyawa kimia
yang bersifat karsinogenik atau dapat memicu timbulnya kanker didalam tubuh.
Selain
memicu kanker, senyawa akrilamida tersebut juga telah banyak di hubungkan
sebagai penyebab terjadinya kerusakan syaraf serta kemandulan. Karena hal
inilah, mengonsumsi potato chips yang memiliki kandungan akrilamida dapat
meningkatkan resiko kanker dalam tubuh.
Untuk
menghindari atau kurangi kemungkinan terkena penyakit kanker tentu saja kita
harus menerapkan pola hidup yang sehat. Dengan berolah raga, dan menghindari
atau mengurangi mengonsumsi makanan yang mengandung pengawet atau bahan kimia
lainnya.
Apabila anda penggemar potato chips, sebaiknya mulai
dari sekarang kurangi mengonsumsi makanan tersebut. Lebih baik lagi anda buat
potato chips sendiri di rumah dengan minyak yang sehat seperti minyak zaitun
dan lainnya.
Semoga
informasi tersebut dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan kita, hidup sehat itu
sangat penting.
references
anonim. (n.d.). dokter
sehat. Retrieved from hati-hati potato chips menyebabkan resiko kanker: http://doktersehat.com/hati-hati-potao-chips-menyebabkan-resiko-kanker/
anonim. (n.d.). dua dunia trans 7. Retrieved from
ternyata dibalik rasanya yang enak makanan ini bisa memicu kanker lidah loh!:
http://tipsduaduniatrans7.blogspot.co.id/2015/12/ternyata-dibalik-rasanya-yang-enak.html?m=1
wima. (n.d.). artikel kita. Retrieved from ssst...
konsumsi potato chip sebabkan kanker, mitos atau fakta?:
http://kedeartikel.blogspot.co.id/2015/11/ssst-konsumsi-potato-chip-sebabkan.html?m=1
No comments:
Post a Comment