Sebagai manusia, tentunya kita tidak bisa lepas dari
penyakit yang menyerang kondisi kesehatan kita. Berkaitan dengan hal tersebut,
di saat kita terserang batuk, demam, flu, dan sebagainya, kita disarankan untuk
mengonsumsi antibiotik sebagai salah satu penangkal dari penyakit tersebut.
Lalu apakah antibiotik itu?
Antibotik adalah senyawa yang memiliki peranan untuk
menekan dan menghentikan suatu proses biokimia di dalam organisme, khususnya
dalam proses infeksi yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Antibotik juga
merupakan zat yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh kita.
Antibiotik bisa kita dapatkan dalam bentuk alami maupun
kimia. Antibiotik kimia diperoleh melalui racikan medis, sedangkan antibiotik
alami bisa diperoleh melalui makanan dan minuman yang kita konsumsi
sehari-hari.
Untuk itu dalam artikel kali ini saya akan
membahas tentang beberapa makanan dan minuman yang bisa kita jadikan antibiotik
untuk tubuh kita. Selamat membaca.
1.
Bawang Merah
Dalam kehidupan sehari-hari, bawang biasanya digunakan
sebagai bahan masakan. Tidak banyak orang yang tahu bahwa sebenarnya bawang
merah memiliki manfaat yang baik bagi tubuh dan dapat dijadikan antibiotik
alami. Bawang merah juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem aliran darah dan
melawan radang.
2.
Teh Hijau
Teh hijau memang sudah dikenal dengan manfaatnya
sebagai antibiotik alami yang diperlukan oleh tubuh. Kita dapat mengonsumsinya
dengan cara menyeduh dan meminumnya cukup secangkir tiap harinya.
3.
Kubis
Kubis memiliki kandungan senyawa antibiotik yang
berperan untuk melawan pertumbuhan sel
kanker dalam tubuh. Kubis juga memiliki kandungan vitamin C yang bermanfaat
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jus kubis juga merupakan obat yang
efektif untuk sakit maag.
4.
Madu
Madu telah dipercaya sejak dahulu untuk menyembuhkan
penyakit akibat bakteri dan virus. Madu merupakan antibiotik alami untuk
melawan infeksi. Madu juga bisa digunakan sebagai obat luka.
5.
Kunyit
Warna kuning dalam kunyit merupakan senyawa yang bisa
memberikan efek antimikroba. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa
kunyit memiliki kemampuan yang kuat dalam melawan bakteri sehingga digunakan
sebagai antibiotik alami.
6.
Bawang Putih
Tidak mau kalah dengan bawang merah, bawang putih juga
dapat digunakan sebagai antibiotik. Bawang putih ini mengandung sulfur yang
memiliki efek sebagai antibakteri.
7.
Delima
Buah delima
sangat kaya antioksidan sehingga dapat membantu mencegah bakteri. Selain
itu, buah ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehinga dapat
meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan beberapa infeksi, termasuk infeksi
saluran kemih.
8.
Wortel
Selain vitamin A yang banyak terdapat dalam wortel,
ternyata sayuran ini memiliki sifat antibiotik alami yang mencegah bakteri
patogen dari makanan sehingga meminimalisir risiko keracunan makanan.
9.
Lemon
Buah yang satu ini dapat digunakan secara eksternal
maupun internal untuk tujuan pengobatan dan antibotik alami. Penelitian
menunjukkan bahwa lemon memiliki sifat antibakteri karena mengandung senyawa
tetrazine dan coumarin yang bisa melawan bakteri patogen.
Sekian artikel tentang
antibiotik yang dapat kita peroleh secara alami yang dapat saya bagi. Semoga
bermanfaat. Kurangilah mengonsumsi antibiotik yang dibuat secara kimia. Sampai
jumpa.
Sumber:
Fahrudin, I. (2015, October 27). 14 Antibiotik
Alami dari Makanan dan Herbal. Retrieved March 18, 2016, from
www.manfaatcaramengatasi.com:
http://www.manfaatcaramengatasi.com/2015/10/14-antibiotik-alami-dari-makanan-dan.html?m=1
Umeg. (2014, October 15). Makanan dan Minuman yang
Mengandung Antibiotik Alami. Retrieved March 18, 2016, from disehat.com:
http://disehat.com/makanan-dan-minuman-yang-mengandung-antibiotik-alami/
No comments:
Post a Comment