Sunday, February 28, 2016

MANFAAT dan UNSUR yang TERKANDUNG DALAM BUAH KELAPA



Teman-teman, apakah kalian pernah makan dan minum air kelapa ?...... gimana rasanya ?..... pasti enak, segar dan sangat pas diminum saat di siang hari. Kita sering sekali menemukan pohon kelapa yang tumbuh dimana-mana, karena tumbuhan kelapa itu bisa hidup dimana pun dan bisa tumbuh sendiri. Ada juga organisasi yang mempunyai lambing buah nyiur atau buah klapa, yaitu organisasi pramuka.
Tau ga sih,,,,, sebenarnya buah kelapa itu punya sejarah tersendiri, mau tau ?..... mari kita bahas di artikel saya yang akan membahas seputar unsur yang terkandung dalam buah kelapa.
Ada yang menarik nih teman-teman, sebenarnya dalam mitologi Hindu dan menurut Kitab Suci Weda, kelapa itu merupakan “Pohon Surgawi”. Konon katanya, Dewa Wisnu membawa pohon kelapa sebagai sumber kesehatan, ketenangan, panjang umur, dan kedamaian. Pohon kelapa dianggap suci dan berperan penting dalam semua upacara keagamaan. Dalam kehidupan sehari-hari hamper semua bagian tanaman kelapa dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Salah satu produk dari kelapa adalah airnya, ternyata dalam larutannya, air buah kelapa ini punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsure makro berupa Nitrogen dan Karbon. Tetapi ada juga unsur Mikro yang sangat dibutuhkan dalam tubuh, yang terdapat di dalam airnya. Unsure Nitrogen di dalamnya berupa Protein yang tersusun dari Asam Amino, seperti:

·        Alanin
·        Sistin
·        Arginin
·        Alin
·        Serin
Dibandingkan dengan Asam Amino yang terdapat di susu sapi, Asam Amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur Karbon dapat dijumpai dalam bentuk Karbohidrat, sedangkan seperti Glikosa, Sukrosa, Sorbitol, Inositol, dan lainnya. begitu pula dengan unsur mikro dalam iar kelapa berupa Mineral yang dibutuhkan sebagai pengganti Ion tubuh. Ketika kita habis minum air kelapa pasti rasanya tubuh kita sangat segar, bukan begitu teman-teman ?.....
Jika diteliti lebih jauh, ternyata air krlapa juga mengandung beragam Vitamin. Diantaranya seperti:
·        Asam Nikotinat
·        Asam Folat
·        Asam Pantotenat
·        Biotin
·        Riboflavin
Air kelapa juga dimanfatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Disamping itu, secar khusus air kelapa kaya akan Potasium (Bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 %) dan Protein (0,07 – 0,55 %). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Di Filiphina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman jelly, alcohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Sedangkan di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman es air kelapa muda dan media pembuatan nata de coco.
Tahu kah teman-teman apa saja manfaat air kelapa itu ?.....
 a. Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat Sulfa dan Antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.
d. Mencuci muka dengan air kelapa secara rutin setiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.
e.  Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
f. Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
g. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.
Kelapa ijo merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti:
·        Panas dalam
·        Sembelit
·        Penetral racun
·        Demam berdarah
·        Cacingan
·        Disentri
Jika digunakan untuk perawatan muka bisa untuk:
·        Menghilangkan jerawat
·        Menghaluskan kulit muka
·        Mencegah kerutan yang ada di wajah
bisa juga untuk keramas, dan fungsinya untuk mencegah timbulnya uban pada rambut. Selain itu, kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malam air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya Allah suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.


No comments:

Post a Comment