Teman-teman, apakah kalian pernah
makan dan minum air kelapa ?...... gimana rasanya ?..... pasti enak, segar dan
sangat pas diminum saat di siang hari. Kita sering sekali menemukan pohon
kelapa yang tumbuh dimana-mana, karena tumbuhan kelapa itu bisa hidup dimana
pun dan bisa tumbuh sendiri. Ada juga organisasi yang mempunyai lambing buah
nyiur atau buah klapa, yaitu organisasi pramuka.
Tau ga sih,,,,, sebenarnya buah
kelapa itu punya sejarah tersendiri, mau tau ?..... mari kita bahas di artikel
saya yang akan membahas seputar unsur yang terkandung dalam buah kelapa.
Ada yang menarik nih teman-teman,
sebenarnya dalam mitologi Hindu dan menurut Kitab Suci Weda, kelapa itu
merupakan “Pohon Surgawi”. Konon katanya, Dewa Wisnu membawa pohon kelapa
sebagai sumber kesehatan, ketenangan, panjang umur, dan kedamaian. Pohon kelapa
dianggap suci dan berperan penting dalam semua upacara keagamaan. Dalam
kehidupan sehari-hari hamper semua bagian tanaman kelapa dapat dimanfaatkan
untuk berbagai keperluan.
Salah satu produk dari kelapa adalah
airnya, ternyata dalam larutannya, air buah kelapa ini punya khasiat dan nilai
gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsure makro berupa Nitrogen dan Karbon.
Tetapi ada juga unsur Mikro yang sangat dibutuhkan dalam tubuh, yang terdapat
di dalam airnya. Unsure Nitrogen di dalamnya berupa Protein yang tersusun dari
Asam Amino, seperti:
·
Alanin
·
Sistin
·
Arginin
·
Alin
·
Serin
Dibandingkan dengan Asam Amino yang
terdapat di susu sapi, Asam Amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata
lebih tinggi. Sementara unsur Karbon dapat dijumpai dalam bentuk Karbohidrat,
sedangkan seperti Glikosa, Sukrosa, Sorbitol, Inositol, dan lainnya. begitu
pula dengan unsur mikro dalam iar kelapa berupa Mineral yang dibutuhkan sebagai
pengganti Ion tubuh. Ketika kita habis minum air kelapa pasti rasanya tubuh
kita sangat segar, bukan begitu teman-teman ?.....
Jika diteliti lebih jauh, ternyata
air krlapa juga mengandung beragam Vitamin. Diantaranya seperti:
·
Asam Nikotinat
·
Asam Folat
·
Asam Pantotenat
·
Biotin
·
Riboflavin
Air kelapa juga dimanfatkan sebagai
bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Disamping itu, secar khusus
air kelapa kaya akan Potasium (Bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 %) dan Protein
(0,07 – 0,55 %). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa
berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Di Filiphina, air kelapa
dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman jelly, alcohol, dektran, cuka, dan
nata de coco. Sedangkan di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman es
air kelapa muda dan media pembuatan nata de coco.
Tahu
kah teman-teman apa saja manfaat air kelapa itu ?.....
a. Air kelapa berkhasiat
sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa
muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi
dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk
makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk
mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat.
Di antaranya, minum air kelapa muda dapat membantu mengatasi pengaruh racun
obat Sulfa dan Antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat
diserap darah.
d. Mencuci muka dengan air kelapa secara rutin setiap hari dapat
menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang
datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.
e. Jerawat membandel dapat
diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu
dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana
merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi
tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain
kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari
hingga jerawat lenyap.
f. Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki
pecah-pecah. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam
air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian,
kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan
dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
g. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan
air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa
panas pada telapak kaki dan tangan.
Kelapa
ijo merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti:
·
Panas dalam
·
Sembelit
·
Penetral racun
·
Demam berdarah
·
Cacingan
·
Disentri
Jika
digunakan untuk perawatan muka bisa untuk:
·
Menghilangkan jerawat
·
Menghaluskan kulit muka
·
Mencegah kerutan yang ada di wajah
bisa juga untuk keramas, dan
fungsinya untuk mencegah timbulnya uban pada rambut. Selain itu, kelapa ijo
juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malam air
kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya
Allah suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.
Sumber:
- https://vitayho.wordpress.com/tag/unsur-zat-yang-terkandung-didalam-buah-kelapa
- http://manfaat.co.id/20-manfaat-air-kelapa-hijau-bagi-kesehatan
- http://www.biojanna.org/unsur-kimia-dalam-buah-kelapa/
- http://intips-kesehatan.blogspot.co.id/2013/11/manfaat-buah-kelapa-bagi-kesehatan.html
- http://intips-kesehatan.blogspot.co.id/2013/11/manfaat-buah-kelapa-bagi-kesehatan.html
No comments:
Post a Comment